Памятник члену экипажа К-19

Mastergrup
Памятник члену экипажа К-19

В этом году ко дню Победы в городе Аткарске Саратовской области будет установлен бюст уроженцу этого города Михаилу Викторовичу Красичкову. Михаил Викторович в 61 м году коммандовал 6м реакторным отсеком на подводной лодке К-19.
Он был коммандиром группы, в которую входил Валерий Харитонов.
Это на смену ему, пошел Борис Корчилов и получил весь страшный удар радиации на себя!

Подробности будут в ближайшее время опубликованы на сайте http://www.k19.ru

Акишина
Re: Памятник члену экипажа К-19

АВТОБИОГРАФИЯ
Шпака Валерия Петровича

Море и подводные лодки увлекали меня с детских лет. И когда в военкомате мне предложили стать подводником, я без колебаний согласился. Окончив в 1961 г. с отличием учебный отряд в г.Северодвинске по специальности машинист-подвоник, был направлен служить на первую советскую ракетную атомную подводную лодку стратегического назначения «К-19».
4 июля 1961 г. принимал непосредственное участие в ликвидации ядерной аварии на ее борту. Перенес острую лучевую болезнь, уволен в 1963 г. из состава Северного Флота по болезни.
Окончил горный техникум, работал горным мастером по прогнозированию выбросоопасности угольных пластов.
В настоящее время инвалид Советской Армии, ядерщик, на пенсии, увлекаюсь поэзией. Печатаюсь в местных изданиях, а также в «Вестнике российского философского общества» (№ 2 за 2006 г.).
Награжден медалью «За службу Отечеству», именным памятным подарком от командующего Северным Флотом, жетоном «За дальний поход».
Женат. Сын, образование высшее, старший лейтенант запаса, участник боевых действий в Республике Афганистан.

18 марта 2010 г. Шпак Валерий Петрович

Акишина

22 марта 2006 г. в г.Москве состоялось выдвижение на Нобелевскую премию мира экипажа первой советской атомной подлодки К-19.

Марина

Во вторник, 2 февраля, вместе с Сергеем из агентства «Ангел» занесли письма и документы по мемориалу: губернатору, мэру города Ярославля, руководству комитета по подготовке 1000-летия Ярославля. Отнесли, теперь ждем звонков. Об особенностях планетарного мемориала «Героям К19», которые пытаемся объяснить в официальных письмах второй год местным властям:
• мемориал является планетарным. В проект памятника входит установка ниш, в которые планируется возложение земель, привезенных представителями организаций моряков – подводников из разных стран мира в знак братства. Украина. Белоруссия. Польша. Америка. Франция. Великобритания. Италия. Чили. Израиль. Румыния. Австрия. Аргентина и др. Появление данного мемориала на территории России, на территории Ярославской области сыграет большую значимую роль на международном уровне. Будет являться перспективным предприятием для региона.
• нетрадиционный подход ХАРИТОНОВЦЕВ к выбору места для мемориала. На лоне природы, на территории постоянных сплавов ХАРИТОНОВЦЕВ, где их усилиями (воспитанники и выпускники детских домов Ярославской области) начата работа по созданию флотилии им. В.Харитонова, как будущего «Центра по водному туризму социально незащищенных детей». Выбранное место - база «Лесной родник», что на берегу реки Которосль Гаврилов-Ямского района Ярославской области, и является (с января 2009 года) общественным штабом Миротворческого Движения ХАРИТОНОВЦЫ.
• мемориал является ЖИВЫМ. Так как, после его установки рядом постоянно будут находиться дети, одна из задач которых ухаживать за мемориалом. В установке большое участие будут принимать воспитанники детских домов.
• мемориал является народным. Люди оказывают помощь, вносят добровольно пожертвования, желая внести свою лепту.
Содержание мемориала. Раскрывает темы: братство моряков-подводников; спасение мира от термоядерной катастрофы; гибель моряков – героев; идея мира и объединения всех людей, как голос против войн и террора.
Авторы и разработчики:
- автор идеи и эскиза мемориала героям «К19» - Акишина Марина.
автор рисунка фрагмента к мемориалу «Моряки держат умирающего товарища», корректировщик эскиза – Смирнов Андрей, сирота, художник г. Москва.
компьютерная подготовка проекта памятника (во всех ракурсах) – Коваль Григорий, архитектор г. Ярославль.
составление расчета стоимости на создание, установку и благоустройство территории мемориала. Компьютерная подготовка проекта памятника, относительно сниженной цене - Ярославское агентство «Ангел».

Думаю, для ребят будет большая честь — принимать участие в установке данного мемориала. Такая возможность выпадет тем, кто проявил себя в мероприятиях, посвященных В. Харитонову за последние два-три года.

Владимир(К-19)

Марин. Подробностей по памятнику не так много пока. Вчера мне звонила супруга Михаила Викторовича и сообщила об этой новости. Я буду связываться с мерией Аткарска, буду узнавать подробности "из первых уст". Как что то будет известно, так сразу информация будем у меня на сайте и у вас на форуме.

По школе им. Семена Пенькова подготовлю информацию для вашего форума.

Рад что нравится и помогает Вам мой сайт, буду стараться делаеть его еще более информативней и интересней!

харитоновцы

Володь, предлагаю выслать на форум харитоновцев информацию о мемориальной доске и школе им. С. Пенькова.

харитоновцы

Владимир, спасибо за важную информацию. Завтра тоже идем в мэрию Ярославля по планетарному мемориалу "Героям К19". Ходят наши-письма-предложения и по кабинетам администрации Ярославской области. Но пока.... Очень надеемся, что наши власти увидят, наконец-то, перспективу, как для региона, так и для России, данного предприятия. Владимир, ваш замечательный, содержательный, выстроенный на документации и фактах, сайт очень любят посещать ребята, харитоновцы.
С большим уважением Марина Акишина.

Gosha7676

Обязательно надо почитать!Спасибо Владимир,что держите нас в курсе!